наши телефоны:

+7 (4242) 515-520

46-00-05

 

slogan

 

Гуам

6 марта 1521 года Фернан Магеллан во время кругосветного путешествия открыл в Тихом океане остров Гуам. Сегодня мы расскажем о местах, которые стоит посетить в этом райском месте в первую очередь.

остров Гуам

Для российских туристов, решивших поехать на Гуам на срок до 45 дней, виза не требуется. Но, несмотря на огромный запас времени, мы не станем затягивать экскурсию, ведь все главные достопримечательности располагаются в нескольких километрах друг от друга. Гуам – небольшой остров, который вдоль и в поперек можно объехать всего за несколько часов. Наше путешествие мы начнем максимально близко от лучшего отеля на острове, «Найкко Гвам», в котором советуем вам остановиться. Путешествовать для экономии времени будем с севера на юг острова.

Мыс двух влюбленных

Первая точка в путешествии находится на побережье, в четырех километрах севернее от вашего отеля. Двигаться всегда нужно по шоссе Юг Марин Корпс Драйв, проходящему по западному побережью. У гуамских аборигенов чаморро существует прекрасная старинная легенда о живописном утесе, возвышающемся над прозрачной гладью Филиппинского моря. Давным-давно, когда Гуамом правили испанцы, жило в столице знатное семейство. Но не богатством и происхождением славился род, а красавицей-дочкой. Узнав, что отец решил выдать ее замуж по расчету, девушка сбежала. Она бежала, куда глаза глядят, пока не очутилась в тихом уголке на севере Гуама. Тут ее и настигла любовь с первого взгляда. Но не суждено было двум влюбленным жить долго и счастливо: разъяренные отец, жених и рота их солдат настигли пару на высоком утесе над побережьем Тумон. А вот умереть вместе как раз удалось: пожелав остаться неразлучными, любовники связали свои длинные волосы в одну косу, поцеловались в последний раз и канули в морские глубины. С тех на Мысе двух влюбленных всегда побеждает любовь: тут проходят самые красивые свадебные церемонии и остаются на память любовные признания.

Мыс двух влюбленных на острове Гуам

Всего в паре сотнях метров от мыса находится один из самых впечатляющих океанариумов планеты, мимо которого грешно пройти мимо.

Гуамский океанариум

Любимое место для отдыха и развлечений, радующее и малышей, и их привередливых родителей – это не просто очередной океанариум. «Подводный мир Гуама», построенный в 1999 году, считается самым длинным в мире туннелем: его длина составляет 97 метров, а объем соленой воды достигает 3028 кубометров. В рукотворных океанских глубинах обитает более двух тысяч морских созданий: 24 акулы, четыре ската, пять морских угрей, два гигантских морских окуня и около 80 видов рыб всех цветов, форм и размеров. Большинство жителей Гуамского океанариума были выловлены в окрестных водах, но есть и приезжие «гастролеры», собранные в разных уголках Мирового океана - кораллы, японские крабы-пауки и чудные рыбы, меняющие пол. Хозяева «Подводного мира Гуама» не перестают удивлять гостей: в цену входного билета (23 доллара для взрослых и 12 долларов для малышей) входит шоу-кормление акул. А за отдельную плату можно и самому стать покорителем таинственных глубин, проведя час под водой в окружении черепах, акул, скатов и запечатлев прогулку на видео. 

Гуамский океанариум

Следующая достопримечательность располагается в пяти километрах южнее.

Древние камни латте

Коренному населению Гуама – племени чаморро, обосновавшемуся в этих краях более четырех тысячелетий назад, – повезло больше, чем обитателям других островов.  Они не подверглись тотальному истреблению, освобождая территорию для европейских колонистов и чернокожих рабов, и сумели сохранить свою уникальную культуру. Древние чаморро были мореплавателями и рыболовами и находились «под каблуком» своих дам – на Гуаме царил матриархат. Они плавали на длинных узких лодках проа, способных разгоняться до 25 узлов, и жили высоко над землей в домах, установленных на каменных столбах латте. Несколько колонн высотой от одного до шести метров, увенчанных внушительными каменными полусферами, возводились рядом, создавая параллельные ряды. Сверху настилался деревянный пол и устанавливалась островерхая крыша из пальмовых ветвей. Симпатичные домики-грибы строились на Гуаме на протяжении шести столетий – с 1100 по 1700 годы. Увидеть островное чудо архитектуры можно на территории Мемориального парка имени сенатора Анджело Леона Геррора Сантоса, известного также японскими катакомбами, сохранившимися со времен Второй мировой.

Древние камни латте

Следующая достопримечательность снова располагается в пяти минутах ходьбы, в деревне Агат.

Национальный исторический парк “Война на Тихом океане”

Накануне Второй мировой войны небольшой остров Гуам, находившийся под контролем США, являлся посадочным пунктом на воздушном пути, связывавшем Восток с Америкой. Территория, окруженная принадлежащими Японии Каролинскими и Марианскими островами, стала сценой для баталий. В 1941 году, разбомбив Перл-Харбор, японцы атаковали почти беззащитный Гуам. 10 декабря после бомбардировок и высадки десанта вся армия на Гуаме была уничтожена или взята в плен, а туземцы, оказавшиеся на пути захватчиков, были безжалостно заколоты штыками. Через три года на острове снова пролилась кровь – началась битва за Гуам. В память о страшных временах в 1978 году тут появился исторический парк «Война на Тихом океане». В семи его частях, в общей сложности занимающих 405 гектаров, хранится вся военная история Гуама. Здесь находятся оборонительные конструкции, памятники, увековечившие память погибших солдат, пушки Пити и Музей истории Второй мировой войны – эдакий гуамский аналог Брестской крепости. Удивляет, правда, цена билета в этот парк памяти – средняя стоимость обзорной экскурсии по комплексу составляет 120 долларов за взрослого и 60 за ребенка.

Национальный исторический парк Война на Тихом океане

Для того чтобы добраться до следующей достопримечательности – самой высокой горы на планете, придется проехать на автомобиле около 10 миль на юг по Марин Корпс Драйв.

Холм Лам-Лам

Да-да, услышав от гида, что самая высокая гора на Земле расположена на Гуаме, а не в Гималаях, не удивляйтесь. 406-метровый Лам-Лам лишь кажется скромной горкой: его основание начинается в глубочайшей океанской впадине мира – Марианской. Холм, название которого в переводе с чаморрского обозначает молнию, служит наглядный примером из учебника. В сезон тайфунов, длящийся с июня по декабрь, сюда нередко бьют электрические заряды. А уж стихии-то на Гуаме не редкость: на «Аллее Тайфунов», как называют остров, зарождаются и набирают силу самые мощные ураганы Тихого океана. Да и потряхивает тут нередко, ведь Марианские острова являются частью Тихоокеанского вулканического огненного кольца. И все же в хорошие ясные дни в период с конца декабря по апрель прогулка на вершину холма абсолютно безопасна и входит в обязательную экскурсионную программу. Небольшой урок альпинизма сопровождается отменными видами, а фото панорамы, открывающейся с вершины Лам-Лама, станет бесспорным фаворитом Instagram.

Холм Лам-Лам